Das Good Food Syndicate ist ein Bio-Gemüsebaubetrieb in Altglobsow im nördlichen Havelland nahe Fürstenberg. Gegründet wurde er 2020 von Lena und Philipp Adler, welche nach den Richtlinien von Naturland wirtschaften. Auf einer Fläche von drei Hektar widmen sie sich der biointensiven Kultivierung von Gemüse, Kräutern und Obst. Die Vermarktung der erzeugten Produkte erfolgt exklusiv über den direkten Verkauf an Privatpersonen sowie gastronomische Einrichtungen in Berlin. Zudem wird die Möglichkeit zur Selbstpflücke angeboten. Zudem besteht die Möglichkeit zur Selbsternte.

Mit dem Betrieb Good Food Syndicate setzen Lena und Philipp Adler ihre Vorstellung von nachhaltiger Landnutzung in die Tat um. Ihr Fokus liegt darauf, hochwertige Lebensmittel von ökologischem und sozialem Mehrwert zu erzeugen. In ihrer Bewirtschaftung legen sie besonderen Wert auf die Gesundheit des Bodens sowie die Förderung Biodiversität. Ihr umfangreiches Wissen und ihre Erfahrungen teilen sie gerne mit Praktikanten, Lehrlingen und anderen angehenden Landwirten. Zusätzlich sind sie aktiv im Bündnis Junge Landwirtschaft engagiert. In den nächsten Jahren sollen weitere Nachhaltigkeitsaspekte ausgebaut werden, um den Betrieb klimafreundlicher und resilienter zu machen. Schwerpunkte sind Wasserrückhalt, klimaneutrale Lagerung und Lieferlogistik.

Auch das Good Food Syndicate leidet unter der zunehmenden Trockenheit. Manche Flächen sind durch Trockenheit und Hitzestress gekennzeichnet. Im Rahmen der Partnerschaft im Projekt „Wasser auf den Flächen halten!“ will der Betrieb nun eine kosteneffiziente Regenwasserrückhaltung einrichten. Dazu werden Folientunnel erbaut, die Niederschläge auffangen. Diese werden in einem oberirdischen Reservoir (Langplattentanks) gespeichert und für die Bewässerung von Kulturen unter Folie genutzt. Dieses System wird hier vorbildhaft in die Praxis umgesetzt und könnte auch von anderen Gartenbaubetrieben adaptiert werden.

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